發展目標

【一】推行目的:

1.1 香港特別行政區課程發展議會在二零零零年十一月發表了一份名為《學會學習∙中國語文教育》的諮詢文件,當中提出「用普通話教中文」作為語文課程長遠發展目標的建議。

1.2 「普教中」的理念是源於普通話乃國家標準語及國際語言,學好「兩文三語」可以提高香港新一代在國際上的競爭力,「普教中」亦有利營造語言環境及提升學生的語文能力,能夠達到「我手寫我口」的效果。

1.3 本校於2009/2010年度開始實施「普教中」,冀望學生透過學好普通話而逐漸提升語文能力,從而提高學習動機及學業成績。

【二】施行方法:

2.1 本校於2009/2010年度,由二年級開始實施「普教中」,五班選取兩班施行。

2.2 本校先透過問卷得悉家長的意願,並在當中選取普通話水平具一定程度(以三次普通話考試的平均分為參照)的學生入讀「普教中」的班別。

2.3 為確保所有學生能繼續學習普通話語音知識及照顧其他非「普教中」學生的需要,本校仍然保留普通話科。

2.4 教師安排上,本校會盡量安排教授「普教中」班別的中文科與普通話科教師為同一人,以便教師能靈活調配中文科與普通話科的課程。

2.5 在初小階段,本校亦會盡量安排普通話科教師為班主任,因為班主任是接觸該班學生最頻繁的老師,學生與班主任間必須全用普通話來溝通,以便營造濃厚的普通話語境,有助學生把普通話應用於校園生活中。

2.6 本校的「普教中」政策會持續推行,2009/2010年度開設兩班(二年級共有五班),2010/2011年度開設四班(二、三年級各有五班,每級開設兩班),以此類推,至2013/2014年度共開設十班(二至六年級各有五班,每級開設兩班)。
Top