佛學科

課程發展

科目:佛學科

【一】教學目標:

  1. 簡單介紹佛教教主的生平,以助對義理的了解。
  2. 摘要介紹佛教的義理,使能明白佛教的基本理論和實踐的方法。
  3. 介紹佛教中具代表的人物和佛教常識,加深學生對佛教精神與義理的認識。
  4. 注重學生良好德性的培養,以達致圓滿的人生為目標。

【二】課程發展:

根據四個關鍵項目(德育及公民教育、從閱讀中學習、專題研習、運用資訊科技進行互動學習)為策略增潤生命教育閱讀教材,以配合本科學習目標,培養學生的良好品德。

【三】課程特色:

  1. 本課程以佛陀的教導為基礎,培育學生正確的人生觀和生活態度,儲備將來貢獻社會服務人群的資糧。
  2. 本課程乃於現行的佛學課程加入相關的延伸活動。

【四】全年活動:

  1. 校際朗誦節每年九月中由科主任提名學生報名參賽,參賽學生由提名老師負責訓練,由家長帶往比賽。
  2. 每年參觀佛寺,讓學生認識寺院的組合程序,並請法師開示或由老師講解。
  3. 參與佛聯會舉辦之各項活動,如佛學常識問答比賽,佛誕咭設計,故事演講及徵文比賽等。
  4. 每年均需配合校本主題而作出各項活動,如背誦佛偈、填色、繪畫及陳展板、壁報展覽等。

【五】有用連結:

  1. 香港佛教聯合會
  2. 香海正覺蓮社
  3. 法鼓山
  4. 穢跡金剛的家
  5. 中國的世界遺產
  6. 法音清流
  7. 善心蓮花
  8. 虛雲禪苑
  9. 基礎佛學課程
  10. 普賢菩薩網站
Top