課程發展

科目:中文科

【一】教學目標:

本校中文科重視學生語文的基本能力,透過日常課程中對聽說讀寫教學,讓學生建構必須具備的能力,從而進一步讓學生感受語言文字和思想內容之美,促進對中華文化的認識、反思和認同,最重要是為他們學習各門學問打好語文基礎,使他們學會學習,具備終身學習的能力。

【二】課程發展:

本校中文科自2006年起參加教育局「校本支援服務計劃」,定立了以「讀寫結合」為主要教學策略,打破一貫傳統「命題作文」的模式,更配合聆聽、說話的訓練,讓學生穩固奠下語文基礎。

為提升低年級學生學習語文的能力,於2011年度起,參加了「中文分層支援計劃—喜閱寫意課程」,通過全班式優化教學和抽離式支援學習,強化學生的掌握書寫和運用語文的基本能力。

2013年至2014年度,中文科參與教育局中文科語文支援計劃「課程領導專業發展」,規劃校本中文高小閱讀課程設計,以提升學生的閱讀策略。

近年,本科組為配合學校發展關注事項,更逐步引入多元化評估模式,讓學生得到更全面的學習。

【三】全年活動:

  1. 全港硬筆書法比賽
  2. 校際朗誦節
  3. 齊來誦弟子規
  4. 「小小演說家」說話訓練小組
  5. 喜閱寫意日
  6. 中華文化常識問答比賽

【四】有用連結:

  1. 啟思語文網
  2. 筆順學習網
  3. 香港小學學習字詞表
  4. 漢語多功能字庫
  • 全港小學佛經故事演說比賽
    6E 翁子恒、5E石心藍(一等獎)

  • 1E 蔡寶珠 詩詞獨誦組冠軍
    1E 蔡樂晴 散文獨誦組季軍

  • 第21屆葵青區小學生德育故事比賽
    1C黃孝言及媽媽業莎莎女士(優異獎)
    1E蔡樂晴及媽媽黃月明女士(優異獎)

  • 第五屆生命創客《百喻經》故事演講比賽
    學生短講組︰6D 陳韋匡、洪日俊(亞軍)
    親子短講組 : 6D 劉嘉希及媽媽何玉媛女士 (冠軍)、6E 麥釗浩及媽媽何昀芝女士(亞軍)

Top